Ограждения
Метель. Скорей бы уж в тепло…
В 1623 году царь Михаил Федорович устроил в Воздвиженском один из своих путевых дворцов. В 1682 году, в день именин царевны Софьи, бывшей в то время в Воздвиженском, совершилась здесь казнь много содействовавшего первому стрелецкому бунту беспокойного и заносчивого начальника стрелецкого приказа князя Ивана Хованского, которого народ так верно очертил прозвищем «Тараруй», и к которому царь Алексей Михайлович относился так: «Я тебя взыскал и выбрал на службу, а то тебя всяк называл дураком». Вызванный сюда вместе с сыном, князем Андреем, Иван Хованский был цемедленно осужден и казнен на площади села у большой дороги. «Вершил» Хованских, за неимением палача, стремянный стрелец. По преданию, тела казненных не были похоронены, а затоптаны в грязь на гати сельца Голыгина, при впадении Пажи в Ворю.
Событие это так врезалось в память местных жителей, что они утверждали, будто в глухую полночь слышат под голыгинской гатью стоны князей Хованских, что по временам выходят на гать тени казненных.
…Да, пожалуй, мрачноватое место. Только на Руси такие ограждения , что дубы в лесу. Помолишься, покаешься — и снова жить легко и весело…
В 40-х годах XIX века владелица села Воздвиженского Муханова выстроила из фундамента разрушившегося дворца каменную церковь.
…А уж до Лавры совсем близко.
От Воздвиженского в трех верстах деревня Рязанцево. Подле нее на Поклонной горе — Стефанова часовня. Так вот, от часовни той до Лавры семь верст.
Святая Троица, Троицкий монастырь, Троицко-Сергиевская лавра. О ней столько сказано, что, как ни старайся, ничего нового не придумаешь. А старое все знают. Поэтому и писать не стоит. Доехали, и слава Богу.