Молниезащита
Очень часто еще до осуществления расчетов по сетевому графику бывает задан так называемый директивный срок – срок, представленный для выполнения определенной работы руководящими организациями. Однако нельзя гарантировать совпадения директивного срока с расчетным, полученным на основе экспертных оценок специалистов, – их опыта, нормативов, статистических данных ит. п.
Один из вопросов, который возникает при анализе результатов расчета, – это вопрос о том, что же делать, если расчетный срок отличается от директивного? Если он оказался меньше директивного – это хорошо, предприятие имеет при этом шансы досрочно выполнить план. А если расчетный срок оказался больше директивного? В этом случае высшие инстанции должны быть поставлены в известность о расхождении между расчетными и директивными данными, после чего необходимо принять решение, как молниезащита будет приведена в соответствие.
Время выполнения большого числа операций не является константой, т. е. фиксированной постоянной. Оно зависит от количества привлеченных к операции ресурсов (другими словами, людских и материальных средств).
Ресурсами могут быть сами люди, участвующие в операции, денежные ассигнования, станки, машины, материалы, энергия, помещения и т. д. Их можно разделить на две группы: однократно используемые (деньги, материалы) и многократно используемые (люди, здания, машины). Задача вычисления зависимости времени выполнения комплекса от затрачиваемых ресурсов часто облегчается тем, что все затраты ресурсов можно оценить в деньгах.
Для того чтобы вычислить время выполнения комплекса операций в зависимости от распределения ресурсов по операциям, необходимо знать так называемые ресурсно-временные (стоимостно-временные, если ресурсы оцениваются в денежных затратах) характеристики, выражающие зависимость количества затрачиваемых на операцию ресурсов от времени ее продолжительности.