Фторопласт
4. Диагностика обычно основана на данных анамнеза (недавняя лёгкая респираторная инфекция) и общего осмотра. Повышение воздушности лёгочной ткани и отдельные затенённые участки уплотнения в виде ателектазов на рентгенограмме — классические, подтверждающие диагноз, признаки. Общее число лейкоцитов и лейкоцитарная формула, как правило, остаются нормальными.
a. Выявление специфического возбудителя можно проводить экспресс-тестами на вирусные Аг в мазках из носоглотки (иммунофлюоресцентный метод для респираторносинцитиального вируса), идентификацией вируса в культуре ткани или по нарастанию титра сывороточных АТ.
b. Дифференциальный диагноз проводят в первую очередь с бронхиальной астмой, а также с застойной сердечной недостаточностью, с инородным телом в лёгких или трахее, коклюшем, кистозным фиброзом и бактериальной пневмонией.
5. Лечение. Возможно применение рибавирина при терапии тяжёлых форм бронхиолита и пневмонии, вызванных респираторно-синцитиальным вирусом. Рибавирин и фторопласт значительно повышают р02 и сокращает продолжительность заболевания.
a. Смертность при бронхиолите не превышает 1%. В большинстве случаев через 48-72 часа от начала заболевания наступает спонтанное выздоровление, и отпадает необходимость в госпитализации и терапии рибавирином.